Анна Обеда - астропсихолог: (096) 118-96-50

Как научится прощать? Этот вопрос как Вечность…

прощатьКак научится прощать? Этот вопрос как Вечность…

Каждому человеку свойственно ошибаться. Умный человек также ошибается, но совершив ошибку один раз, он не станет повторять ее вновь и вновь. Разумному человеку прощают ошибку, но не ее повторение.

Умение прощать.

С одной стороны, кажется, что каждому под силу овладеть свойством прощать. Но бывают разные случаи. Одно дело – когда тебя случайно толкнут в общественном транспорте. Понятно, что человек не специально сделал это. И совершенно другое – простить человека за предательство, унижение, грубые слова, упреки. Особенно больно, когда обижают родные и близкие люди. У каждого человека свой характер, темперамент и воспитание, и умение прощать зависит от этого. Но, тем не менее, прощение – это тяжелый процесс и занимает немало времени. Полностью стереть из памяти обиду невозможно. Все равно остаются какие-то воспоминания и мысли.

Почему прощать так тяжело?

Отчасти в этом виновен наш менталитет. Еще с давних времен нашей истории считается, что тот, кто прощает, унижает этим себя же и теряет всякую гордость, которая для многих так важна. Кроме того, людям свойственно в любой ситуации искать крайнего, то есть делать виновным всех, кроме себя. А значит, для того, чтобы научиться прощать нужно длительно и упорно работать над собой.
Но для начала следует разобраться и ответить на вопрос: почему так важно прощать и зачем это делать?
Потому что — осадок, который остается в душе, будет терзать человека еще очень долго, что не может не оказать негативное влияние как на психическое, так и на физическое здоровье. А так же не забываем о Карме, о том Кресте который каждый из нас несет до конца своих дней, ведь мы не работаем над ней а завязываем новые кармические узелки или узлы….
Много заболеваний связаны непосредственно с тем, что когда-то человек не простил обиду, это перешло в депрессию и теперь вызывает недомогание и неприятные симптомы ряда болезней.

Когда наступит время прощать?

Следующий немаловажный вопрос – когда и при каких обстоятельствах нужно прощать. Многие считают, что прощать стоит лишь тогда, кода обидчик раскается и сам попросит прощение. Но это не совсем правильно. Например, бывают ситуации, когда нужно простить умершего человека. Как показывают исследования, люди зачастую прощают тогда, когда чувствуют, что это необходимый шаг. Но иногда случается так, что нужно прощать через не хочу. Просто простить, и отпустить….

Сложный путь прощения

Например, Вас обидел близкий (любимый) человек. Сначала конечно ненависть, всякие гадостные пожелания и скорее всего на долго, чуть ли не на весь его род, а потом возможно и месть… Вот этого делать не стоит. Спустя некоторое время, Вас начинает терзать совесть, возникнет чувство вины, которое просто психологически будет уничтожать. Я прошу Вас не переходите больше не к каким стадиям после ненависти, перейдите сразу к прощению… Не сразу, я понимаю, можете какое то время ненавидеть (ведь он Вам сделал больно, заставил страдать) и конечно же пожалейте себя… Сначала Вам обидно Вы начинаете сомневаться в существовании справедливости и начинаете гневаться на весь мир, но вскоре осознаете, что это не спасет положение. Действительно, именно прощение поможет исцелиться. Необходимо проанализировать ситуацию, поставить себя на место обидчика и понять, почему он так поступил. А потом, подумайте о всем том хорошем что Вам этот человек принес. Ведь Вы его любили, а раз любили, было же за что. Вспомните положительные моменты и поблагодарите за то что он был в Вашей жизни. Ведь мы, просто так не кого не встречаем, попросту кто-то нас учит ласково, а кто-то делает нас сильнее. Жизнь на этом не заканчивается и продолжает двигаться дальше, ставя перед Вами новые цели и новых людей. И тогда время на обиду уже становится меньше, гнев постепенно проходит и этот процесс прощения можно считать удачно завершенным.

Комментарии на "Как научится прощать? Этот вопрос как Вечность…"

  1. Ответить

    Я прощаю, но забыть не получается 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля помечены *